Análisis de factores de dispersión de especies de flora introducida en la zona de Santa Cruz. - Panata Paredes, Cinthya Stefanía (2017)
La dispersión de especies foráneas en el territorio urbano de Santa Cruz se ha constituido en uno de los problemas más importantes en la actualidad que ocasionan daños a los ecosistemas y a la economía de la región debido a que estas especies pueden volverse invasoras provocando considerables daños en áreas desocupadas y en hábitats naturales donde se establecen. Este trabajo se desarrolló con los objetivos de conocer acerca de la eficiencia de los medios de control que son utilizados para disminuir el nivel de dispersión de la flora introducida en Puerto Ayora, considerando los factores que influyen en la dispersión. Identificar las especies de flora introducida dentro de Puerto Ayora. Con la aplicación del enfoque metodológico inductivo que partió del análisis de lo particular a lo general. Se consideró también que el enfoque deductivo es el mejor camino para llegar a lo particular, se comenzó con el análisis de datos generales, para deducirlos por medio del razonamiento lógico. Los instrumentos utilizados en este estudio fueron la aplicación de encuestas y la observación de campo. Con el análisis de los resultados se obtuvo un promedio global del nivel de dispersión con un valor índice de 0,67, que corresponde a un nivel alto de dispersión de flora introducida. A comparación del valor en la aplicación de las medidas de control con un índice promedio de 0,60. Analizando los datos obtenidos, se observa que no existe una notable diferencia entre los valores de los indicadores. Por lo que concluimos que según el análisis de los resultados del estudio, se sabe que la comunidad tiene poco conocimiento sobre el nivel de importancia de cada factor que favorece la dispersión y establecimiento de nuevas especies de flora introducida en la zona urbana. Por otro lado no toda la población urbana de Puerto Ayora está consciente de que las especies de flora introducida pueden ser vectores de plagas y enfermedades para la vegetación nativa.