El ocultamiento de causas de muerte en exámenes periciales, su relación con el artículo 272 del COIP y sus repercusiones en el proceso de juzgamiento. - Ortiz Alvear, Erick Armando (2024)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática del ocultamiento de causas de muerte en exámenes periciales y su relación con el artículo 272 del COIP y sus repercusiones jurídicas en Ecuador. Este fenómeno puede constituir un delito tipificado en el artículo 272 del Código Orgánico Integral Penal (COIP), dirigiendo su enfoque cuando un perito oculta de forma culposa o dolosa la verdadera causa de muerte en su informe, está impidiendo el esclarecimiento de posibles delitos, lo que podría llevar a clasificaciones erróneas de las muertes como naturales o accidentales, lo cual tiene graves repercusiones en el proceso de juzgamiento, vulnerando principios fundamentales como el debido proceso, la igualdad de armas y el derecho a la defensa, así mismo se analiza los diferentes motivos detrás del ocultamiento de causas de muerte, que van desde la protección de la reputación de la víctima o de su familia, hasta la evasión de responsabilidades legales por parte de instituciones o individuos, además, se exploran los diversos métodos de ocultamiento, como la falta de autopsias y la coerción o corrupción de médicos y funcionarios.