Relación de las metodologías activas y el aprendizaje de Química en los estudiantes de Tercero de Bachillerato en la Unidad Educativa del Milenio Intercultural Bilingüe Simiatug, Distrito 02D01, periodo lectivo 2021-2022. - Rea Tamami, Amado Patricio (2023)
El proceso de aprendizaje es muy complejo debido a las capacidades de aprendizaje de cada individuo, es así que, de la misma forma, los docentes deben o aplicar estrategias del aprendizaje que pueden fomentar una equidad en cuanto al conocimiento adquirido. Desde esa perspectiva surge el objetivo de relacionar las metodologías activas y el aprendizaje de Química en los estudiantes de Tercero de Bachillerato en la Unidad Educativa del Milenio Intercultural Bilingüe Simiatug, Distrito 02D01, periodo lectivo 2021-2022; para lo cual se usó la metodología de investigación descriptiva y de campo,con el alcance de estudios mixto, con ello aplicó el instrumento de la investigación, donde se encuestó a los alumnos del tercer año de bachillerato, a través del análisis, se pudo evidenciar la necesidad de que el aprendizaje se lo realice desde una perspectiva más dinámica, fomentando las Tic´s, con lo que se evidencia la falta de implementación de nuevas metodologías que aporten a la familiarización del aprendizaje con las preferencias del estudiante, tomando en cuenta que ello son el objetivo primordial del proceso, por ello en cuanto se realicen más esfuerzos por lograr que el alumno se identifique con las estrategias de aprendizaje es favorable para el proceso de enseñanza.