La expresión plástica como estrategia didáctica y su influencia en el desarrollo del ámbito relaciones lógico matemáticas en niños y niñas de preparatoria de la Unidad Educativa Fiscal “Manuel Abad” en la ciudad de Quito sector la Roldós - Cevallos Pazmiño, Karen Gabriela (2021)
El presente trabajo investigativo tiene como propósito analizar la expresión plástica como estrategia didáctica y su influencia en el desarrollo del ámbito relaciones lógico matemáticas en niños y niñas de Preparatoria de la Unidad Educativa Fiscal “Manuel Abad” durante el periodo 2019- 2020. Se inició con el desarrollo del marco teórico que contiene los principales conceptos de las variables, dependiente e independiente, mismo que sirvió para sustentar y desarrollar el trabajo investigativo. La metodología se orientó en el enfoque mixto, de nivel descriptivo, correlacional de tipo transversal y de diseño cuasi experimental; puesto que la población de estudio se dividió en grupo experimental y de control, a quienes se les aplicó un pre test y pos test sobre el pensamiento lógico matemático. Los resultados permitieron conocer que la media aritmética del grupo de control fue mayor que la de grupo experimental en el pre test; mientras que en el pos test, el grupo experimental tuvo un mayor puntaje. Resultados que rechazan la hipótesis nula y demuestran que la expresión plástica como estrategia didáctica si influye en el desarrollo del ámbito relaciones lógico matemáticas. Se incluye la propuesta estructurada en una guía metodológica para la aplicación de estrategias de expresión plástica, que contiene cuatro experiencias de aprendizaje para trabajar en el desarrollo de las destrezas del ámbito relaciones lógico matemáticas en preparatoria.