La ley orgánica para evitar la especulación sobre el valor de las tierras y fijación de tributos, genera decrecimiento en las áreas de la producción y empleo, en el Distrito Metropolitano de Quito, en el año 2017 - Aneloa Quilumba, Patricio Rene (2017)
En la actualidad, en respuesta a los grandes problemas sociales que afectan a la sociedad se han tomado diversas medidas económicas como las consideraciones planteadas en la Declaratoria Hábitat III, la cual fomenta la elaboración de normas adecuadas y ejecutables en el sector de la vivienda, uso del suelo, asumiendo el compromiso expreso de combatir y prevenir la especulación del suelo, los desplazamientos, la falta de vivienda y los desalojos forzosos arbitrarios, factores que pecan de surrealistas para el medio local. En el Ecuador en respuesta a este convenio internacional se expide la Ley Orgánica para Evitar la Especulación sobre el Valor de las Tierras y Fijación de Tributos, dicha ley que no se encuentra acorde a la realidad nacional del país, provocando la disminución de plazas laborales, disminución del mercado inmobiliario, entre otros problemas socio–económicos. Las consecuencias antedichas surgen al aplicar una ley recaudadora de varios impuestos ajenos al termómetro social que vive el País al no encontrarse económicamente estable. Conforme a esta situación el presidente Lenin Moreno ha promulgado dos decretos ejecutivos para lograr estabilizar la economía nacional al encontrarse en terapia intensiva. Por ende, la posible solución al presente proyecto de investigación propondría la reforma total del mecanismo implementado como respuesta al convenio internacional mediante una consulta popular aplicada a la población ecuatoriana