Modelo de gestión asociativa para la cadena de producción de la panela, en la Parroquia Pucayacu, Provincia de Cotopaxi, Ecuador - Catota Zapata, Mercy Marlene (2022)
La presente propuesta tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión asociativo para productores de panela y derivados de la caña, de la parroquia Pucayacu, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi. Actualmente no cuentan con una organización que les permita el acceso a los beneficios del proceso asociativo, cabe considerar que en la actualidad, los productos son de baja calidad, cosa que se visibiliza en la poca demanda que tiene la panela, a esto se le suma la presencia de intermediarios quienes compran a precios nada justos, esta realidad se complica por el bajo apoyo de instituciones públicas y privadas, situación que no permite que las familias den valor agregado al producto local, prefiriendo el azúcar industrializada, causante de enfermedades como la diabetes; La propuesta pretende demostrar a las familias productoras que la asociatividad funciona incorporando parámetros como: la conformación de una asociación a través de la Economía Popular y Solidaria y su Normativa, la aplicación de un plan estratégico con 5 ejes concretos que permite la gobernanza, atención a la cadena productiva de caña y un eje transversal de responsabilidad social. Se incluye un plan operativo anual que permite aplicar el modelo de gestión en el que se considera fases de innovación y aprendizaje con liderazgo para obtener resultados que permitan ofertar un producto de calidad y excelencia, factor importante para obtener identidad y cambio en sus patrones culturales.