Emigrantes ecuatorianos en España. Representación del éxito en la red social Facebook, caso de estudio ‘Grupo de Facebook -Ecuatorianos en España-’ - Albán Hurtado, Marco Vinicio (2019)
Desde su creación (2004) Facebook ha mantenido su popularidad en la sociedad ecuatoriana, pues configura la representación perfecta de una ventana abierta al mundo entero (entiéndase representación desde una perspectiva lefebvriana). Van Dijck (2016) anota las impresiones de varios ejecutivos que estuvieron a cargo de la creación y promoción de esta red, donde se destaca la idea de ‘compartir’. Ese principio imperativo que configura la red social desembocó en lo que ahora conocemos como la sociedad del espectáculo y el divertimento, convirtiendo a Facebook en la plataforma perfecta para mostrar, o mostrarse al mundo. El presente trabajo académico propone un análisis específico de un conglomerado particular inmerso en esta red social, se trata del grupo de Facebook ‘Ecuatorianos en España’, para entender cómo las personas que pertenecen a este grupo se muestran al mundo desde su condición de migrantes. El objetivo de este estudio es observar cómo se configuran las representaciones de éxito de los emigrantes a través de los discursos inmersos en sus publicaciones, e identificar como esos discursos estructuran un macrodiscurso online sobre la migración ecuatoriana hacia España