Pensamientos distorsionados en las embarazadas adolescentes de 14 - 18 años de edad y su influencia social y familiar en el Hospital Gíneco Obstetra Isidro Ayora. - Guajala Vargas, Jaime Alex (2015)
Trabajo académico sobre Psicología Clínica, específicamente el pensamiento distorsionado en las embarazadas adolescentes, Familia, y embarazo adolescente. El objetivo fue conocer si el embarazo de las adolescentes genera pensamientos distorsionados que afectan su vida. La finalidad fue probar que el embarazo adolescente genera pensamientos distorsionados que afectan el desarrollo de sus vidas. Estudio basado en la Teoría Cognitiva–Conductual de Arón Beck que dice que los Pensamientos Distorsionados se los entiende como errores al momento de reprocesar la información que viene del entorno, más los aportes de Ellis, desarrollado en dos capítulos. Investigación de tipo descriptiva y explicativa, no experimental utilizando el método cuantitativo experimental y técnicas psicométrica y de encuesta, en una muestra aleatoria de 36 participantes. Se concluye que el embarazo adolescente genera pensamientos distorsionados siendo las falacias de recompensa divina, filtraje y deberías las distorsiones cognitivas más comunes, siendo la seguridad que antes de su embarazo tenían y la relación con sus padres los cambios más evidentes, al igual que la relación con su pareja y la familia de su pareja. Se recomienda: realizar una investigación que aborde con mayor profundidad los cambios del embarazo adolescente a mediano y largo plazo, para generar estrategias de prevención en madres y población en riesgo de embarazo adolescente.