Conocimiento, aceptación y uso de la medicina alternativa-complementaria en las Unidades de Salud. - Rivadeneira Montalvo, Verónica Alejandra (2022)
Tomando en cuenta el reciente reconocimiento de la Medicina Alternativa y Complementaria (MAC) como parte de los Sistemas de Salud en muchos países, su gran importancia cultural y la inmensa necesidad de dar a conocer a los profesionales de salud sus beneficios en la adherencia terapéutica y en el fortalecimiento de la relación médico paciente, se realiza una revisión sistemática que evalúa el conocimiento, aceptación y uso de la medicina alternativa complementaria en las Unidades de Salud. La Organización Mundial de la Salud reconoce a la medicina alternativa y complementaria (MAC) como parte de los sistemas de salud en varios países del mundo, y además impulsa la promoción y uso de este medicamento de manera segura y eficaz en beneficio del paciente. Cifras publicadas por la OMS muestran que el uso de este medicamento a nivel mundial, por ejemplo, en Francia se estima que el 75% de la población usa este tipo de medicamento, en Canadá el 70%, en Estados Unidos el 42%, Australia y Bélgica el 48 % y 38% respectivamente. Y en Latinoamérica, en países como Chile el uso es aproximadamente del 70% y Colombia alrededor del 40% (1). Objetivo: Establecer el conocimiento, aceptación y uso de la medicina alternativacomplementaria de los profesionales sanitarios en las Unidades de Salud. Metodología: Para cumplir el objetivo de la investigación, se realizó una revisión bibliográfica estructural, siguiéndose un procedimiento minucioso y consistente basado en una búsqueda de selección, revisión e interpretación de publicaciones científicas utilizando bases de datos como Pubmed, TripDatbase, Cochrane, identificando la mejor evidencia científica que respalde a este artículo de revisión. Resultados: se obtuvo información actualizada de publicaciones científicas sobre el conocimiento, aceptación y uso de la medicina alternativa-complementaria en las Unidades de Salud. Se encontró que la MAC potencia la adherencia terapéutica y relación médico paciente y su finalidad es mejorar las condiciones de salud de la población en general.