La violencia intrafamiliar como determinante del cometimiento de delitos contra las personas de los menores asilados en el Instituto Virgilio Guerrero de la ciudad de Quito. Año 2015. - Vaca Galarza, Roberto Octavio (2015)
La violencia intrafamiliar ha sido parte de diferentes sociedades, familias e individuos desde el principio de la historia de la humanidad hasta nuestros días. La violencia intrafamiliar radica en toda acción u omisión cometida en el seno de la familia, por uno o varios de sus miembros, que de forma permanente ocasione daño físico, psicológico o sexual a otros de sus miembros, menoscabando su integridad y causando un serio daño a su personalidad y/o a la estabilidad familiar, convirtiéndose en una causa determinante para que el menor de edad tenga conflictos con la Ley. Los diferentes grados, niveles y concepciones están en correspondencia con los valores, normas y creencias de cada país, época y clase social. Debemos reflexionar acerca de que vencer esta herencia de violencia, no es alcanzable a corto plazo, pero no por ello irrealizable. Por negarla o no reconocerla ésta no dejará de existir. No se trata de convivir con la violencia, sino a percibirla como un fenómeno controlable y transformable que trasciende las ciencias, para ser abordada por diferentes actores sociales de la sociedad. Las generaciones futuras tienen derecho a crear un mundo de paz, sin violencia lo que puede ser traducido en salud, bienestar y calidad de vida. Contribuir al conocimiento del tema, investigar esta problemática, conocer los tipos en que se presenta la violencia, identificar los sujetos que la viven y la sufren, permite no sólo aproximarnos a su comprensión, sino también a reconocer su existencia, contribuir al conocimiento del tema y a la formulación de estrategias de intervención encaminadas a la promoción y prevención de la salud. La legislación ecuatoriana reconoce a los niños, niñas y adolescentes, un conjunto de derechos fundamentales adaptados a su realidad, mediante disposiciones específicas que contienen preceptos de protección especial complementaria, que van más allá de aquellos que corresponden a los adultos.