Análisis de las relaciones entre el gobierno de Lenín Moreno y los medios digitales respecto del uso de la información gráfica con derechos de autor. Caso: Pichincha Comunicaciones - Espinosa Morales, Bryan Paúl (2023)
El presente trabajo analiza la relación comunicacional entre el gobierno del expresidente de la República, Lenín Moreno y el medio de comunicación público Pichincha Comunicaciones E.P, sobre el uso de imágenes que fueron reportadas, desde el Ejecutivo, con derechos de autor. Esta relación se enmarca en el paro nacional de octubre de 2019, que duró doce días y fue encabezada por organizaciones sociales y el movimiento indígena. Asimismo, en esta investigación se analiza si hubo o no censura por parte del Gobierno del expresidente Moreno, a través de la Secretaría General de Comunicación de la Presidencia y otros organismos e instituciones como la Agencia de Regulación y Control de las Telecomunicaciones (ARCOTEL) y la Fiscalía General del Estado, hacia el medio de comunicación, en el contexto de las protestas de octubre. Para el análisis respectivo, el investigador realizó entrevistas a expertos y expertas en comunicación y periodismo, mediante una metodología de carácter cualitativa. Además, a través de una ficha de observación participativa, el autor relata lo vivido en Pichincha Comunicaciones, durante las manifestaciones de octubre