Exacerbaciones en pacientes con EPOC asociado a la desnutrición en el hospital Carlos Andrade Marín 2018 – 2020. - Iñahuazo Solano, Diana Margarita (2022)
Introducción: El EPOC sigue siendo una de las causas de muerte más frecuente a nivel mundial, siendo las exacerbaciones de EPOC la principal complicación puesto que puede determinar un cuadro más progresivo y mala calidad de vida en el paciente, además de las repercusiones económicas que significan para el sistema sanitario, por lo que identificar los factores de riesgo que predisponen a los pacientes es uno de los puntos clave para el control y prevención. Siendo la desnutrición uno de los posibles factores que podrían predisponer al paciente. Material y métodos: Estudio observacional, con fuente secundaria, con diseño epidemiológico analítico retrospectivo, con muestreo de casos y controles. Resultados: Se ha confirmado que existe asociación de riesgo entre la desnutrición y la presencia de exacerbaciones con un Odds Ratio (OR) de 2.54 lo que indica que los pacientes con desnutrición tienen 2 veces más riesgo de presentar exacerbaciones, frente a los que se encuentran en otra categoría de índice de masa corporal. Por otro lado, se constató, que las variables demográficas y sociales no determinaron mayor riesgo para la presencia de exacerbaciones. Conclusiones: Se determino que existe asociación de riesgo entre la desnutrición y la presencia de exacerbaciones, en comparación con los pacientes con otro peso. Lo que concuerda con otros estudios reportados en los cuales indican que los pacientes con desnutrición tuvieron mayor frecuencia de exacerbaciones.