Relación de competencias científicas con el rendimiento académico en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Emile Jaques Dalcroze en el ciclo 2021-2022. - Gómez Nora, Cristina (2023)
El propósito de esta investigación fue describir la relación entre las competencias científicas y el rendimiento académico de estudiantes de bachillerato. El rendimiento académico se expresa mediante calificaciones obtenidas en Química, Biología y el promedio de ambas de los estudiantes. La investigación asume un enfoque descriptivo -correlacional; con la participación de 79 estudiantes matriculados en la UE Emile Jaques-Dalcroze, ciclo lectivo 2021-2022. La información requerida se recolectó a través de encuestas realizadas a estudiantes y entrevistas a docentes, cuyos datos se procesaron a través del paquete estadístico SPSS. Los resultados más relevantes de la investigación señalan que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman presenta niveles de correlación débil en la relación de los niveles alcanzados en las competencias científicas versus las calificaciones obtenidas en ciencias. La variable rendimiento académico indicó que la mayoría de los estudiantes alcanzaron promedios mayores de siete; mientras que el logro alcanzado en el cuestionario de competencias científicas se concentra en un 94% entre el nivel bajo y medio. Estas conclusiones guardan similitud con la investigación realizada en Perú que desprende la urgencia de estructurar propuestas curriculares como recomienda Huertas Esteves (2021), que contribuyan a que los estudiantes vivan experiencias que les permitan sistematizar los esquemas cognoscitivos para tener esquemas explicativos La investigación de Barreno et al. (2022, p.79) realizada en Ecuador respalda de cierta manera las conclusiones obtenidas cuando expresa que “la evaluación de rendimiento tiene una alta dosis de subjetivismo, y muchas veces, las calificaciones, no expresan la integralidad de conocimientos y capacidades desarrolladas por el estudiantado”. Otro hallazgo es que las estudiantes mujeres presentan calificaciones y desarrollo de competencias científicas superiores a los hombres.