El nivel socioeconómico de los hogares, relacionado con el sobrepeso y obesidad de los niños y niñas de 6 a 12 años de edad. Estudio de caso: “Escuela 12 de Octubre” y la “Unidad Educativa Casa de la Cultura Ecuatoriana” de la ciudad de Quito Periodo lectivo 2018-2019 - Estévez Fuentes, William Jesús (2019)
En el presente proyecto de investigación se determina la relación que existe entre el nivel socioeconómico de los hogares con el sobrepeso y la obesidad de los niños y niñas de 6 a 12 años de edad en la Escuela pública 12 de Octubre y la Unidad Educativa privada Casa de la Cultura Ecuatoriana periodo lectivo 2018-2019. La metodología aplicada, está direccionada a un estudio de enfoque cuantitativo de corte transversal, el mismo que identifica las características socioeconómicas de los hogares y la valoración del estado nutricional, para lo cual se obtuvo registros personales de los niños (peso y talla) y se calculó el índice de masa corporal. Con el propósito de observar la relación que existe entre el nivel socioeconómico de los hogares con el sobrepeso y la obesidad, se aplicó un modelo Logit (función logística) que permite estimar la probabilidad de que un niño o niña tenga sobrepeso u obesidad a causa de las características socioeconómicas del hogar. Los resultados de la investigación revelan que los escolares presentan un estado nutricional del 21% de sobrepeso y 34% obesidad. Por otra parte, los niños y niñas presentan obesidad cuando pertenecen al nivel socioeconómico alto con un 53% y, un 30% corresponden a los niveles medio y bajo, de igual forma el sobrepeso está presente en el nivel socioeconómico alto con un 35%, un 12% al nivel medio y un 21% al nivel bajo, evidenciándose que el nivel socioeconómico tiene una relación directa e influyente en el sobrepeso y la obesidad de los niños.