La explotación minera a cielo abierto y su incidencia en los Derechos de la Naturaleza en el cantón Quito, parroquia Pintag, año 2015. - Medina Gutiérrez, Ana Lucía (2017)
El realizar trabajos investigativos en torno a la explotación minera a gran escala en nuestro país es tema que no solo concierne a las ciencias especializadas en el desarrollo de explotación de recursos naturales, sino que también involucra a otros sectores de la academia como el ámbito jurídico, en donde advertir si los derechos ambientales se cumplen y si existe un verdadero control de parte de las instituciones encargadas del cumplimiento de preceptos legales son temas que también se desenvuelven muy a menudo en nuestro país y en nuestro ámbito, desde ese ámbito el presente trabajo se enmarca dentro de esas investigaciones que promueven el respeto para con los derechos ambientales, de la naturaleza y la pacha mama, sin embargo lo novedoso de esta investigación se enmarca en la delimitación del tema a investigarse pues, la mayoría de trabajos investigativos de corte jurídico que analizan procesos de explotación minera se han realizado desde una ámbito de carácter general, este trabajo al delimitar el proceso extractivista a un espacio y tiempo, esto es delimita su investigación al año 2015 en la parroquia de Pintag, permite distinguir si dentro de esta especifica labor de la explotación de canteras mineras se encuentra enmarcado dentro de los límites del Derecho Ambiental o por el contrario existe algún tipo de vulneración de estos derechos.