Delimitación molecular de las especies de Astroblepus mindoensis y Astrobepus theresiae presentes en los sistemas fluviales de tres localidades de la cuenca alta del río esmeraldas. - Narváez Verdesoto, Katherine Valeria (2023)
La Familia Astroblepidae del orden Siluriforme. Únicamente está conformada por el género Astroblepus, lo que la convierte en una familia monotípica. Hasta la fecha, se han identificado 84 especies válidas que pertenecen a este género. En Ecuador, se han registrado 24 especies, de las cuales 14 pertenecen a la vertiente occidental de los Andes, de estas últimas, nueve son endémicas. Debido a las características morfológicas crípticas de este género, su identificación a través de la taxonomía clásica ha generado confusión en cuanto a su diversidad. Con el objetivo de corroborar que los individuos se agrupen en las especies A.mindoensis y A. theresiae en los ríos de Mashpi, Mindo y Nanegal, se utilizó el método de DNA barcoding mediante el gen COI. El resultado obtenido indicó una divergencia superior al 2%, alcanzando el 21%. Los individuos presentaron similitudes genéticas y se agruparon en dos grupos bien diferenciados. El grupo A y B incluyeron especies de A. mindoensis y A. theresiae, lo que demuestra que estas especies son crípticas. Para conocer la diversidad del género Astroblepus en la cuenca alta del río Esmeraldas, serán necesarias nuevas investigaciones moleculares.