Los pronunciamientos del Consejo de la Judicatura sobre error inexcusable, ¿Vulneran la Independencia Judicial?. - Ortuño Pardo, Francisco Xavier (2016)
El presente proyecto investigativo será de carácter descriptivo y explicativo. Pretende demostrar que el Consejo de la Judicatura como órgano de gobierno, administración, vigilancia y disciplina de la Función Judicial, al momento de pronunciarse sobre lo que considera error inexcusable, vulnera o transgrede la independencia judicial garantizada en la Constitución de la República del Ecuador, ya que al emitir estas resoluciones de carácter administrativo, sobre pronunciamientos (autos, resoluciones, recursos o sentencias) emitidos por una autoridad competente que presuntamente cometió error inexcusable, vulnera la tutela efectiva y seguridad jurídica de las partes procesales afectadas, cuando estos pronunciamientos deberían ser imparciales y motivados por los preceptos de nuestra Constitución los cuales ampara en su condición de garantista. El Consejo de la Judicatura tiene la potestad de iniciar las acciones administrativas y sancionar de ser el caso de comprobarse que un servidor judicial encargado de administrar justicia haya incurrido en un caso de error inexcusable, sin embargo la duda que se genera al respecto, es en relación al procedimiento que se da en este tipo de actos ilícitos, ya que la sanción no está acorde al daño ocasionado porque ni la destitución o remoción del cargo del servidor justifica su accionar y por otro lado no se repara el daño causado a las partes.