Estudio comparativo del resultado de la glucosa medida con glucómetro digital con tirilla frente al analizador de química Clínica Hitachi Modular Analytics P800 tomado apacientes que acuden a consulta externa en el Hospital Carlos Andrade Marín - Cuesta Calderón, Blanca Cecilia (2016)
El presente estudio descriptivo transversal compara dos técnicas de detección de glucosa, el uno en base a reacción química sérica medida por fotometría y el otro por reacción química en sangre venosa total detectada por refractancia. La población estuvo constituida por 1.500pacientes, a los que se aplicó la técnica de muestreo y se realizó el estudio a 306 pacientes, en edades comprendidas entre 25 a 60 años de ambos géneros, en el período 1 de septiembre al 5 de octubre del 2015. Se analizaron los datos a través de medidas de tendencia central y dispersión como Media, rangos, porcentajes e índice de correlación el 95%, en el análisis de la variación de glicemia se empleó prueba Tde Student;y como medio de procesamiento de la información el software IBM SPSS Static 22. Resultados: La concentración media de glucosa sérica en elanalizador de química clínica Hitachi Modular Analytics P800: 102.28 mg/dl, glucómetro Accu-Achek Performa: 100.82; existiendo una diferencia estadística de 1.47 mg/dl, (p<0.05). La correlación de muestras emparejadas fue de 0.997, una significancia de 0.0001.