Beneficios de la danza teatral como herramienta terapéutica para disminuir los niveles de ansiedad y depresión en pacientes geriátricos. - Velásquez Vinueza, Karen Mishell (2022)
Hoy en día es sumamente importante hablar sobre los problemas emocionales que afecta a la población adulta mayor como es el caso de la depresión que según la OMS ataca a 50 miles de personas sin respetar edad y genero seguido por la ansiedad con 20 millones de personas, una taza alarmante por lo que se recurre a la implementación de nuevas técnicas terapéuticas que brinden una intervención lúdica y recreativa este es el caso de la danza teatral, cuya herramienta no cuenta con evidencia científica por lo que la presente investigación se la realizo en dos partes: la danza terapia y el teatro terapia, técnicas ya utilizadas que garantizan beneficios en los adultos mayores, se obtuvo una suma de 13 artículos de los últimos 10 años que arrojan una muestra de 620 personas las cuales presentan problemas afectivos como es la ansiedad y la depresión, según los Test aplicados de Yasavage y Beck existe una variación de los niveles en las patologías desde afectaciones leves, moderadas y severas, estas evaluaciones se hacen antes y después de la intervención donde garantiza la mejoría de la enfermedad asegurando autonomía, un óptimo desempeño ocupacional y una mejor calidad de vida en la persona.