La representación del contexto socio-cultural del modernismo presente en la poética de Medardo Ángel Silva y Arturo Borja - Obando Morillo, Yajaira Maricela (2017)
Este trabajo de investigación analiza las imágenes literarias de los textos de autores modernistas ecuatorianos con el propósito de determinar los modos cómo el contexto socio-cultural es sugerido en la representación poética. Debido a que la poesía es un discurso que dice y no enuncia, los contextos son recreados a partir de sugestiones sensoriales y no por medio de referencias directas. Por tanto, la obra de Medardo Ángel Silva y Arturo Borja es leída desde la singularidad estética del proyecto Modernista en Hispanoamérica y su asimilación y reconfiguración en el campo literario ecuatoriano, durante el proceso de transición de la ciudad colonial a la ciudad moderna. Además, escoge un paradigma cualitativo debido a que la subjetividad del lector entra en juego a la hora de la interpretación. Por último, desarrolla una lectura dinámica que pone en tela de juicio la idea de evasión y busca afirmar la modernidad poética de Silva y Borja como críticos del proceso de enajenación del capitalismo naciente en el país