El control y regulación de la distribución del agua de riego en el cantón Mejía “Sector el Chaupi” en el año 2014-2015 - Muela López, Erika Daniela (2017)
Partiendo del precepto constitucional de que el agua es un derecho humano siendo así que se ha creado normativa y políticas para el control y regulación respecto al agua y para la gestión de riego la cual es importante para las personas que conforman los sectores campesinos que se han visto afectados por la inequitativa distribución del agua de regadío ya sea porque el Estado fomenta un reparto inequitativo del agua, por prácticas informales para la captación de agua o por robos de agua en obras de captación y obras de derivación obstaculizando así el incremento de la productividad y la posibilidad que los pequeños productores puedan continuar desempeñando sus actividades relacionadas con la soberanía y seguridad alimentaria del país, por lo que se ve la necesidad que el Estado plantee nuevos mecanismos para mejorar el control y regulación de la distribución del agua de riego equitativa para lograr terminar con el conflicto social que ha sido parte el agua de riego.