Adaptaciones curriculares y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes del bachillerato Técnico en Comercio y Administración de la Institución Educativa Fiscal “13 de Abril” de la ciudad de Quito, durante el periodo académico 2016-2017 - Buestán García, Patricia Alexandra (2017)
Este proyecto nace por el interés de estudiar la aplicación de las adaptaciones curriculares en la Institución Educativa Fiscal “13 de Abril” y también a la relación con el rendimiento académico que genera en el proceso educativo, el Ministerio de Educación insertó a estudiantes con necesidades educativas especiales a una educación regular, esto implica diferentes cambios en lo teórico y práctico que realiza un docente en el aula. El objetivo de esta investigación fue establecer la relación de las adaptaciones curriculares en el rendimiento académico de los estudiantes de Bachillerato Técnico en Comercio y Administración de la Institución Educativa Fiscal “13 de Abril” de la ciudad de Quito, durante el periodo académico 2016-2017. Se acudió a fuentes bibliográficas y a los instructivos emitidos por el Ministerio de Educación que sirvieron de sustento para genera un marco teórico para la investigación, el diseño de la investigación fue de campo, tipo descriptiva, enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 134 estudiantes y 6 docentes con un 95% de confiabilidad y 5% de error. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario. Se presentó en tablas de frecuencia los resultados y se llegó a la conclusión de que si hay una relación entre las adaptaciones curriculares y el rendimiento académico.