Efecto del enjuague bucal con alcohol y sin alcohol sobre la dureza Vickers de una resina nanoparticulada. Estudio In Vitro. - Tapia Bustamante, Luigi Sebastián (2022)
Introducción: El alcohol, ingrediente común de los enjuagues bucales, puede generar cambios en las propiedades de las resinas compuestas al reaccionar con sus componentes orgánicos. Objetivo: Evaluar el efecto del enjuague bucal con alcohol y sin alcohol sobre la dureza Vickers de una resina nano particulada. Metodología: Se elaboraron 30 discos estandarizados de resina nanoparticulada de 8 mm de diámetro y 2 mm de espesor que fueron divididos en tres grupos (n=10), el grupo A expuesto a enjuague bucal con alcohol, el grupo B expuesto a enjuague sin alcohol y el grupo C conservado en agua destilada como control. Tras 24 horas, las muestras fueron pulidas y trasladadas a inmersión en 20 ml de los agentes por 24 horas a 37ºC. La microdureza Vickers de cada muestra fue determinada según el promedio de tres mediciones realizadas con un microdurómetro (DUROLINE-M, Metkon) aplicando 100 gramos de fuerza por 14 segundos. Los datos fueron recolectados usando el software Microsoft Excel, aplicando las pruebas Shapiro Wilk y ANOVA con prueba post hoc Tukey mediante el programa SPSS. Resultados: el grupo C obtuvo mayor promedio de dureza Vickers (126,1 HV) seguido por el grupo B (115,4 HV) y el grupo A (92,7 HV) con diferencias significativas (p<0,05) entre todos los grupos. Conclusiones: Los grupos expuestos a enjuague bucal con y sin alcohol registraron disminución significativa de la microdureza Vickers con respecto al grupo control, con una microdureza final significativamente menor del grupo expuesto a enjuague con alcohol frente al grupo de enjuague sin alcohol.