Estudio del principio de integración de países de la UNASUR y su relación con la Constitución del Ecuador 2008 - Albuja Galarza, Yessenya Ivonne (2014)
La unidad de nuestros pueblos no es simple quimera de los hombres sino inexorable decreto del destino” Simón Bolívar; esto el sueño de bolívar que se ha visto plasmado a lo largo del tiempo y es por eso que la creación de algunos organismos internacionales entre los cuales encontramos a UNASUR que ha sido creado como un organismo regional el cual persigue metas, fines integracionistas, comerciales y políticos entre sus países miembros, de manera tal que América del Sur cuente con su identidad propia frente a otros organismo internacional y tenga voz propia y relevante en el sistema internacional. Con respecto a esta integración en cuanto a nuestra legislación y de manera concluyente en nuestra constitución debería existir normas y reglas claras a fin de cumplir con la totalidad de la integración y que desde las aulas escolares crear una cultura integracionista. En este trabajo se da a conocer los problemas y vacíos legales que existen en las relaciones socioeconómicas entre los distintos países integrados; por lo que esta integración busca construir de manera participativa y consensuada, un espacio de integración y unión en lo cultural, social, económico y político entre sus integrantes utilizando para ello diferentes mecanismo como: el dialogo político, política sociales, la educación, la integración energética, la protección del medio ambiente entre otros y así tratar de eliminar la desigualdad socioeconómica, logrando de esta forma la inclusión social, la participación ciudadana y el fortalecimiento de la democracia principio que lo encontramos en nuestra Constitución Política del Ecu ador de 2008