La subutilización de los servicios del Centro de Mediación de la Procuraduría General del Estado, sede Quito, en conflictos entre personas de derecho privado en el año 2014. - Beltrán Bustamante, Pamela Cristina (2015)
La presente investigación realiza un análisis de los factores asociados con la subutilización de los servicios de mediación en la Procuraduría General del Estado, sede Quito, en conflictos entre Personas de Derecho Privado en el año 2014. Está construida sobre la base del concepto de Mediación como un mecanismo eficiente para la resolución de conflictos y aborda los elementos que la caracterizan. El objetivo principal de este estudio es determinar las causas de la subutilización de los servicios del Centro de Mediación, por tanto se constituye en un estudio descriptivo retrospectivo, toda vez que estudia hechos ocurridos en el pasado y describe los fenómenos que conducen al problema. El estudio aborda adicionalmente una descripción del conflicto como elemento constitutivo de las relaciones sociales y sus formas de resolución positiva al utilizar la mediación, así como el procedimiento administrativo de mediación que se ejecuta en la PGE. Finalmente, se identifica que una de las principales causas por las que las personas del derecho privado no utilizan adecuadamente los servicios de mediación del Centro se relacionan con el procedimiento administrativo de la Procuraduría General del Estado, por tanto se propone una mejora a mencionado procedimiento.