Procrastinación y regulación emocional en estudiantes de bachillerato durante el periodo 2021-2022. - Pilamunga Rea, Jessica Nohemi (2022)
Trabajo de Investigación de Psicología Clínica, dentro del área del conocimiento de las ciencias sociales y del comportamiento, cuyo objetivo principal es relacionar la procrastinación y la regulación emocional en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa “Ángel Polibio Chávez” de la ciudad de Guaranda durante el periodo 2021-2022. La metodología empleada fue el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional en una muestra no probabilística a conveniencia, la cual, estuvo conformada por 100 estudiantes de bachillerato, 77 mujeres y 23 hombres entre las edades de 15 a 19 años, a quienes se les aplicó la Escala de Procrastinación Académica (EPA), el Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ) y una encuesta sociodemográfica. El trabajo investigativo se realizó en modalidad virtual debido a la emergencia sanitaria por COVID-19. Los resultados obtenidos fueron: 55% de los estudiantes procrastinan de forma moderada y el 42% lo hace de forma alta, siendo los hombres los que procrastinan de forma alta mientras que las mujeres puntúan moderado. En cuanto a la regulación emocional el 70% emplean la reevaluación cognitiva siendo frecuente en hombres y el 71% utilizan la supresión emocional, siendo frecuente en mujeres. Mediante el análisis de las tablas de contingencia y el estadístico no paramétrico Rho de Spearman se concluye que la procrastinación y la regulación emocional tienen una correlación positiva débil.