Organizadores Gráficos en el Desarrollo del Vocabulario Básico en el Idioma Inglés en los estudiantes de Décimos años de Educación General Básica en el Colegio Nacional Experimental Amazonas en el año lectivo 2016-2017. - Cruz Chóez, Yadira Cristina (2017)
La presente investigación responde a las diferentes necesidades que tiene la actual educación en el Ecuador, centrándose en los organizadores gráficos en el desarrollo del vocabulario básico en el idioma inglés en los estudiantes de décimo año de educación general básica en el Colegio Nacional Experimental “Amazonas”, a través de entrevistas aplicadas a docentes y encuestas a los estudiantes se analizó los resultados y posteriores conclusiones. Se encontró que esta estrategia es crucial para el aprendizaje de los/las estudiantes puesto a que tienen mejores niveles de asimilación con contenidos cortos, optimizando de esta manera el pensamiento crítico y la creatividad, la memoria y la comprensión. Estos hallazgos junto a las teorías que se exponen como la de Codificación dual, los Esquemas Mentales y la Carga Cognitiva, tienen un alto impacto en esta estrategia. Los resultados fueron significativos porque el vocabulario esencial se forma desde los primeros años de educación y se va perfeccionando la técnica