Consecuencias jurídicas de la mala práctica médica frente al deber objetivo de cuidado dentro del Código Orgánico Integral Penal del Ecuador. - Paucar Cujilema, César Luis (2015)
La presente investigación va dirigida al objetivo valor de cuidado de la mala práctica médica en el Código Orgánico Integral Penal, el que genera varias polémicas en el ámbito profesional de los médicos, ya que se entiende como deber objetivo de cuidado a la sensación de inseguridad en el profesional médico el que se traduce en el desarrollo de lo que se conoce como la medicina defensiva, esto ocurre cuando los médicos ordenan exámenes, procedimientos o visitas para de una u otra manera poder evitar los procedimientos de alto riesgo que perjudicarían a los pacientes, para de esta manera reducir en los médicos su exposición a la responsabilidad por mala praxis médica; además es necesario mencionar que se destaca del desconocimiento, la inobservancia de reglamentos, abandono y descuido que conlleva a la negligencia por parte de los profesionales de la salud en cuanto al ejercicio de su profesión se refiere, por tanto en el Ecuador se ha incluido la penalización de la mala práctica profesional en el artículo 146 del Código Orgánico Integral Penal enmarcado en el campo médico que es el tema de la presente investigación.