Uso terapéutico de la reminiscencia en adultos mayores con demencia en el ambiente residencial en el área de terapia ocupacional - Rodríguez Lindao, Ismary Liana (2020)
El objetivo principal de esta investigación es analizar el efecto que produce la terapia de reminiscencia en los adultos mayores con demencia. Por lo cual se ha realizado una investigación bibliográfica descriptiva, que ha demostrado que, al realizar esta técnica con las estrategias apropiadas se logra la recuperación de los recuerdos autobiográficos de la persona, también presenta otros beneficios en el ámbito emocional, social y en la comunicación. La terapia de reminiscencia es una buena opción como tratamiento para la demencia, ya que no se ha encontrado que produzca efectos negativos y mejora la mayoría de síntomas que se presentan en este trastorno psiquiátrico, aumentando la calidad de vida que tienen los pacientes que se encuentran institucionalizados. Sin embargo, hay que tener en cuenta que sólo se realiza en las primeras fases (leve - moderado).