Enfoque de tratamiento en la tartamudez temprana, Quito, julio 2020 - diciembre 2020 - Jácome Quishpe, Denisse Michelle (2020)
La presente investigación bibliográfica se realizó sobre «Enfoque de tratamiento en la tartamudez temprana» más eficaz en niños preescolares; para la ejecución del estudio se recopiló y utilizó la información de libros, revistas y artículos científicos que se encuentran en la internet relacionadas con conceptos, componentes, causas, síntomas, conductas asociadas y tratamientos relacionados con el tema investigativo, a través de los exploradores Elsevier, PubMed, Medline, Scielo. El estudio fue de tipo bibliográfico, exploratorio y explicativo. La investigación bibliográfica concluyó que la intervención temprana puede prevenir la aparición de la tartamudez, aumentar la tasa de recuperación y reducir el impacto adverso del trastorno, siendo más efectiva que la recuperación espontánea. El enfoque de tratamiento con mayor acogida en base a la evidencia científica e impacto positivo para la rehabilitación de la tartamudez en niños preescolares es el tratamiento indirecto. Los beneficios del tratamiento en el niño son la reducción de las frecuencias de tartamudeo, eliminación de conductas asociadas, mejora en las habilidades de comunicación, una actitud positiva al hablar y un correcto desarrollo personal, emocional, social, familiar; en los padres aumenta el conocimiento sobre el manejo de la tartamudez, cómo enfrentar, reduce los niveles de preocupación, estrés y culpa, cambiando por seguridad y confianza.