Riesgos ergonómicos y su impacto en las patologías laborales en fisioterapeutas - Cabrera Robinzon, Génesis Virginia (2019)
El presente proyecto de investigación está enfocado en los efectos causados por las actividades profesionales que realizan los fisioterapeutas. En este estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y no experimental, se identificó los riesgos ergonómicos y las lesiones músculo-esqueléticas (LME) que son las principales patologías laborales en los profesionales de fisioterapia, y mediante la selección de varios artículos científicos se manejaron variables con respecto a la edad, sexo, factores de riesgo, herramientas de evaluación, tiempo de experiencia laboral y horas de trabajo semanal, relacionadas con los diversos entornos o especialidades en el que se desenvuelve el fisioterapeuta, así como también las habilidades biomecánicas que requiere dicha profesión. En conclusión, se pudo conocer que existe una mayor cantidad de lesiones músculo-esqueléticas a nivel lumbar en relación con los tratamientos que realizan y los factores ergonómicos que son: manipulaciones de cargas, movimientos repetitivos, aplicación de fuerza y posturas forzadas de tronco como flexiones, extensiones, rotaciones y/o inclinaciones.