Sistema de referencia, contrarreferencia y derivación en Urgencias Pediátricas. Estudio de caso en el Hospital Carlos Andrade Marín durante el periodo Junio del 2015 a Febrero del 2016 - Yánez Collaguazo, Paola Fernanda (2017)
La demanda creciente de atención médica de la población pediátrica en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, aumentó por la ampliación de la cobertura en virtud de las reformas que realizó el Consejo Directivo del IESS, en el 2011 que dice: “Los hijos de los afiliados, jubilados y pensionistas, menores de 18 años, tienen derecho al Seguro de Salud y pueden recibir los servicios de prevención, diagnóstico, tratamiento de enfermedades, recuperación y rehabilitación”. Esta sobredemanda ha afectado principalmente al nivel hospitalario; la gran mayoría de la población solicita servicios médicos en un nivel que no corresponde según el Modelo de Atención Integral de Salud, generando distribución irregular a los pacientes entre las unidades médicas del IESS, sobreocupación de algunas, subutilización de otras, inconformidad de usuarios y prestadores de servicios, pérdida innecesaria de recursos humanos y materiales. Este problema, exigió que el Sistema de Referencia y Contrarreferencia sea un procedimiento cada vez más y mejor utilizado, pues permitió optimizar los recursos humanos y materiales disponibles en las instituciones que conforman la red de salud. El propósito de esta investigación fue definir las causas que dificultan el cumplimiento del sistema de referencia y contrarreferencia entre las unidades del IESS, así como la derivación de pacientes de esta casa de salud hacia la red pública y complementaria, lo cual contribuyó a mejorar la atención pediátrica disminuyendo tiempos de atención innecesarios en el Hospital Carlos Andrade Marín