Estudio de la memoria de trabajo en estudiantes con bajo rendimiento escolar - Márquez Berrezueta, Lenin Omar (2017)
Trabajo de investigación en Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente memoria de trabajo y bajo rendimiento. El objetivo fundamental es determinar el nivel de desempeño de la memoria de trabajo de los estudiantes de 6 a 12 años que presentan bajo rendimiento escolar. Se fundamenta en el modelo Multicomponente de Baddeley y Hitch, y está desarrollado en tres capítulos: Memoria de Trabajo, Rendimiento Escolar y Desarrollo de la Tercera Infancia, investigación de tipo descriptiva transversal y no experimental, aplicada a una muestra poblacional de 28 estudiantes, mediante la aplicación de baterías psicométricas (BANFE). Se concluye que el nivel de desempeño en la mayoría de la muestra poblacional corresponde a un desempeño deficiente en la memoria de trabajo. Se recomienda crear programas que permitan desarrollar y mejorar el desempeño de la memoria de trabajo, de esa manera se tendrá una herramienta más acertada al momento de realizar una intervención a los estudiantes con bajo rendimiento escolar