Incidencia de los juegos tradicionales en el desarrollo socioemocional, en estudiantes de octavo año de educación general básica de la Unidad Educativa“Jaime Mola” en el recinto Tahuaza del canton Santo Domingo en el periodo 2016 - 2017. - Bazurto Angulo, Luis Jayro (2017)
El estado socioemocional es un factor preponderante que incide dentro del proceso de enseñanza aprendizaje, porque permite al estudiante reaccionar adecuadamente a los problemas de la sociedad. En este contexto se ha evidenciado que los estudiantes del octavo año de educación general básica de la Unidad Educativa “Jaime Mola” carecen de un ambiente saludable y adecuado para disfrutar del tiempo de receso, esta situación genera comportamientos inadecuados entre compañeros y compañeras; lo cual propicia las enemistades, falta de respeto, peleas e insultos. Por tal motivo y con la finalidad de favorecer un ambiente adecuado y saludable que favorezca la formación de amistades, fomentar el compañerismo y el respeto. Se investigara la relación que existe entre la práctica de los juegos tradicionales y el desarrollo socio emocional. Analizando la historia y evolución del juego, sus características y cuáles son los factores principales para llamarlos juegos tradicionales. Además de poner especial atención en el análisis de las habilidades socioemocionales, la importancia y desarrollo, las habilidades específicas y los beneficios que aporta la práctica de los juegos tradicionales en el desarrollo de los vínculos socioemocionales. Por ello se ha elaborado una guía de aplicación de los juegos tradicionales enfocada al desarrollo de los vínculos socioemocionales la misma que contiene estrategias que facilitaran la aplicación y masificación de los juegos tradicionales en la institución logrando de esta manera descentralizar el interés por deportes como el futbol y masificar la práctica de los juegos tradicionales como actividad recreativa.