Diseño y formulación de un gel de uso tópico a base de metronidazol, para el tratamiento de acné rosácea y estudio de estabilidad por el método de Arrhenius. - Maldonado Torres, Gabriela Alexandra (2014)
La presente tesis realiza el diseño y formulación de un gel de uso tópico a base de metronidazol, para el tratamiento de acné rosácea y estudio de estabilidad por el método de Arrhenius, para el cual se partió de un estudio bibliográfico que permitió determinar los agentes gelificantes adecuados para las tres formulaciones y la concentración de los mismos para elaborar la fórmula de manufactura, con lo que posteriormente se obtuvieron los productos terminados que fueron sometidos a controles de calidad fisicoquímicos y microbiológico, estudio de estabilidad acelerada y análisis reológico; además con los datos obtenidos tanto de la etapa de pre-formulación y formulación se sometió los mismos a un estudio estadístico de ADEVA y prueba de Tukey, lo que permitió establecer como conclusión que la mejor formulación es la obtenida con el agente gelificante carbopol y de este modo se cumplió el objetivo principal de la investigación.