La Actividad Física y la Calidad de Vida en la Adolescencia Media (14-17 años). - Rojas Jara, Daniel Arturo (2024)
El sedentarismo es una problemática prevalente en la sociedad globalizada, en el caso de los adolescentes esto es causante de enfermedades crónicas no transmisibles, es bien sabido que la actividad física es una herramienta coadyuvante para mejorar la condición física y la calidad de vida en esta etapa crítica de desarrollo como lo es la adolescencia. El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la actividad física y la calidad de vida en la adolescencia media (14-17 años) mediante una revisión sistemática. Para este estudio se realizó un rastreo documental y análisis crítico de los estudios provenientes de las principales bases de datos como Dialnet, Redalyc, Scielo, ScienceDirect, Latindex y Google Académico, todo esto siguiendo las directrices de la metodología PRISMA. Como resultados se halló que existe una relación positiva entre el nivel de práctica regular de AF y la calidad de vida, la AF trae beneficios físicos, psicológicos y sociales a quienes la practican con regularidad. Como conclusiones se determinó que mantener hábitos saludables como práctica de AF, buena alimentación y descanso contribuye a la calidad de vida, previniendo enfermedades y mejorando autoestima y estabilidad emocional. Este equilibrio fortalece relaciones interpersonales y sienta las bases para una vida adulta saludable y equilibrada.