Diseño del sistema de explotación para materiales de construcción, en el área de libre aprovechamiento “Pitana Alto” código 100000539, ubicada en la Parroquia Cangahua, Cantón Cayambe, Provincia de Pichincha - Sevilla Sevilla, Jonathan Andrés (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo proponer una alternativa de diseño para la extracción de materiales de construcción de manera técnica, cuidando el medio ambiente en el área de libre aprovechamiento “Pitana Alto” Código 100000539, en beneficio del mejoramiento de la red vial del cantón por parte del Gobierno Autónomo Descentralizado Intercultural y Plurinacional del Municipio de Cayambe (GADIP), para el cumplimiento del objetivo se requiere disponer tanto de la ubicación geográfica, como un levantamiento topográfico del área de estudio a detalle, la geología del terreno y determinar las diferentes propiedades físico-mecánicas de los materiales presentes mediante análisis de laboratorio, mediante la obtención de estas características se procederá a la selección de un sistema de explotación óptimo, diseñado por medio de los parámetros técnicos, económicos, ambientales y sociales adecuados al tipo de depósito, garantizando una operación minera adecuada, logrando la explotación del material pétreo en el tiempo y espacio determinado por la necesidad del mismo