Desarrollo de un software educativo para fortalecer el aprendizaje de ecuaciones e inecuaciones de primer grado con una incógnita en el estudiantado de 9no EGB de la Unidad Educativa Municipal Oswaldo Lombeyda en el periodo 2022-2023. - Tituaña Cargua, Kevin David (2023)
El objetivo del presente proyecto tecnológico consiste en el Desarrollar un software educativo para fortalecer el aprendizaje de ecuaciones e inecuaciones de primer grado con una incógnita en el estudiantado de 9no EGB en la Unidad Educativa Municipal “Oswaldo Lombeyda” en el periodo 2022-2023, en el cual contiene el marco teórico con antecedentes relevantes para la investigación, además del contenido considerando las variables seleccionadas de software educativo y procesos de aprendizaje. Su metodología se basa en el enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo, finalmente una investigación de campo y documental, para la recolección de datos numéricos y recopilar información se utiliza como instrumento un cuestionario mediante la técnica de la encuesta, que fue validado por tres expertos, de igual manera mediante el alfa de Cronbach se obtuvo la confiabilidad. Para el estudio se encuestó a 92 estudiantes de 9no A, B y C, finalmente tras los resultados obtenidos se concluye que se evidenció la falta de motivación y comprensión para resolver problemas y ecuaciones de primer grado con una incógnita, sin embargo, también se mostró que los estudiantes tienen habilidades para utilizar tecnologías de comunicación e información por lo que el diseño de un software educativo puede ser un herramienta para el fortalecimiento de aprendizaje de ecuaciones e inecuaciones de primer grado con una incógnita.