La importancia del juego para el desarrollo de la autonomía de los niños y niñas de 4 a 5 años de edad, durante el año 2021 - Lanchimba Maisincho, Nancy Maribel (2022)
El presente trabajo de investigación: “La importancia del juego para el desarrollo de la autonomía de los niños y niñas de 4 a 5 años de edad, durante el año 2021”, se propuso identificar el valor que tiene el juego mediante el análisis de diferentes enfoques teóricos expuestos por los siguientes autores: Jean Piaget, Lev Vigostky, María Montessori y los lineamientos del Currículo de Educación Inicial 2014 de Ecuador para determinar los tipos de juegos que coadyuven en el desarrollo integral y establecer el rol del docente en el proceso del desarrollo de la autonomía, por lo que se considera una cualidad básica para el éxito en las relaciones sociales, la superación de retos personales y los logros académicos. Asimismo, el diseño metodológico presenta un enfoque cualitativo, el cual responde a un trabajo de investigación con método descriptivo, de tipo bibliográfico-documental, ya que se recurrió a fuentes bibliográficas (libros digitales, sitios web, revistas, repositorios) y se fundamentó en cuatro pasos necesarios como: arqueo de fuentes, revisión, pertinencia y actualidad, lo cual se sometió a un análisis de todos los datos referentes a esta investigación y se aplicó instrumentos como: fichas de citas, de resúmenes, y de contenido de páginas electrónicas; estos permitieron establecer las conclusiones y recomendaciones. Finalmente se demostró cómo es posible elevar la autonomía en los niños y niñas, por lo tanto, los y las docentes deben brindar estrategias didácticas donde el juego sea la principal herramienta para alcanzar sus destrezas de aprendizaje en los diferentes campos de adaptación.