Puesta en valor del Qhapaq-Ñan como atractivo turístico-cultural y patrimonial en el sector Juan Montalvo-Cabuyal-cantón Mira. - Barragán García, Oscar Javier (2015)
Plantea una alternativa que permite conocer un nuevo destino turístico basado en el patrimonio cultural histórico y en los recursos turísticos que posee el Qhapaq-Ñan en la Parroquia Juan Montalvo ubicada en la Provincia del Carchi mediante una información veraz y actualizada. El sustento teórico propone una idea general sobre cultura, paisaje cultural, patrimonio cultural, para así entender de mejor manera el Qhapaq-Ñan, su valor en la Parroquia Juan Montalvo y en el Ecuador. A la vez se realiza la evaluación, jerarquización y promoción de dos recursos turísticos mediante una guía informativa que permita fortalecer el mismo en este sector. La metodología empleada integra investigación bibliográfica, de campo, y fuentes primarias, que permitieron analizar la información obtenida, para plantear estrategias que contribuyan con el cumplimiento de la propuesta en el proyecto. Se concluye que la creación de la guía promocional tiene la finalidad de potencializar el patrimonio histórico cultural y sus recursos turísticos.