Análisis de empleabilidad y demanda ocupacional de la carrera de Terapia Ocupacional año 2021-2022. - Naula Andrango, Dámaris Eliana (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el índice de empleabilidad y demanda ocupacional de los estudiantes de la carrera de Terapia Ocupacional. Se aplicó una metodología de búsqueda de información a través de la implementación de encuestas mixtas a estudiantes de séptimo y octavo semestre, profesionales en Terapia Ocupacional y empleadores, que proporcionaron datos sobre el grado de empleabilidad de los graduados de la carrera, así como también, del nivel de desempleo de estos profesionales, sus motivos con la problemática y sus posibles soluciones. Los datos obtenidos permiten conocer el grado de competencia de la carrera y su nivel de empleabilidad. Además, se obtuvo información acerca de las cualidades y valores que deben tener los estudiantes y profesionales para la obtención de un empleo como son el trabajo en equipo, iniciativa, integridad, capacidad de superación. Los presentes datos mostraron que la sociedad no tiene conocimiento sobre los beneficios de la Terapia Ocupacional, por ende, la demanda de trabajadores de la carrera no aumenta. Es importante recalcar que existe una empleabilidad el 90%, el tiempo promedio para emplearse es de 3 meses a 1 año y las áreas en las cuales desempeñan su labor son la pediátrica, geriátrica, neurológica y funcional.