Evaluación del Plan de Reducción de Riesgo de la Unidad Educativa Carlos Zambrano Orejuela en el Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo abril- septiembre 2019 - Bonilla Díaz, Santiago Xavier (2020)
La presente investigación se realizó en la Unidad Educativa Carlos Zambrano Orejuela con el objetivo de evaluar el Plan de Reducción de Riesgos de la institución, la misma que expuso resultados de 47 % de cumplimento de lineamientos establecidos, consecuentemente se obtuvo la calificación de NO UTILIZABLE mostrando una desactualización del plan y un riesgo para lo población e infraestructura institucional. Además, se analizó las amenazas, vulnerabilidades y nivel de riesgo; proceso realizado por la Metodología de Colores. Mediante el análisis de amenazas se logró identificar a los movimientos sísmicos, violencia civil con calificación INMINENTE; mientras que las erupciones volcánicas, accidentes de tránsito como PROBABLES; finalmente las inundaciones, vientos fuertes, incendios forestales y riesgo eléctrico en amenazas POSIBLES. En cuanto al análisis de vulnerabilidades se registró que en el apartado de personas - recursos obtienen un nivel ALTO, y refiriéndonos a sistemas - procesos se obtiene una calificación MEDIA. Posteriormente en el análisis del nivel de riesgo se logró observar un riesgo ALTO referente a movimientos sísmicos, violencia civil; mientras que en erupciones volcánicas, inundaciones, vientos fuertes, incendios forestales, riesgo eléctrico y accidentes de tránsito el nivel de riesgo es BAJO. Del mismo modo se usó el método MESERI determinando que la institución tiene en promedio un riesgo MEDIO de incendio. Por último, mediante la evaluación de los recursos físicos disponibles en la institución se determinó como DEFICIENTE los elementos ante la respuesta a un evento adverso