Eficacia del programa de entrenamiento FIFA 11+ en la prevención de lesiones deportivas en jugadores de fútbol. - Chavarría Ullauri, Lennin Alexander (2023)
Introducción: El fútbol es uno de los deportes que más se practican en la actualidad, es interesante la alta incidencia de lesiones deportivas, donde las lesiones en miembros inferiores son las más frecuentes debido al gesto deportivo que este deporte demanda, como por ejemplo la carrera a altas velocidades, cambios de orientación, regates y el golpeo a la pelota. Debido a esto la FIFA con su programa 11+ busca disminuir este índice tan alarmante de lesiones mediante un plan de entrenamiento que beneficie al jugador a través de una entrada en calor óptima previo a la actividad deportiva. Objetivo: Analizar la efectividad del programa FIFA 11+ cómo método de prevención en lesiones deportivas en el fútbol. Metodología: se usaron bases de datos como PEDro, Pubmed, Elsevier, para reclutar información relevante relacionada con la temática y que respalde la efectividad del programa. Resultados: en 5 de los 8 estudios el programa de entrenamiento se redujo el índice de lesiones, en 2 de los ochos estudios, los resultados no fueron estadísticamente significativos. Conclusión: el programa es eficaz para disminuir el riesgo de lesiones deportivas en futbolistas amateurs y profesionales.