Tumor de células gigantes de tibia distal grado III: manejo quirúrgico. A propósito de un caso - Fernández Figueroa, Fernando Fabián (2021)
El Tumor de Células Gigantes (TCG) representa el 5% de los tumores óseos primarios, afecta a individuos entre la tercera y cuarta década de vida, especialmente al sexo femenino. La presentación a nivel de tibia distal se considera una localización inusual con una incidencia del 0,15% al 2,8 % de todos los TCG primarios. El síntoma principal suele ser el dolor acompañado de hinchazón local y limitación funcional de la articulación afectada. Es una lesión con características radiográficas de una imagen radio lúcida, excéntrica, lítica que suele invadir la epífisis y metáfisis sin afectación del hueso subcondral. La realización de curetaje en dos tiempos más el fresado y uso de etanol, junto con la administración de bifosfonatos en los tumores Campanacci grado III y el relleno de la lesión con cemento óseo, han demostrado reducir la recurrencia local, añadiendo la estabilización con osteosíntesis mejora la funcionalidad y brinda movilidad precoz.