Estrategias del acceso a los alimentos de las familias productoras vinculadas a iniciativas de producción agroecológica y sistemas de comercialización directa en Cayambe, provincia Pichincha - González González, Clara Judith (2020)
La presente investigación aborda el tema de las estrategias del acceso a los alimentos de las familias productoras vinculadas a dos iniciativas de producción agroecológica y de sistemas de comercialización directa en Cayambe, provincia Pichincha. Su objetivo es determinar los vínculos existentes entre las mismas, y el acceso a los alimentos y los sistemas de actividad. El estudio tiene un enfoque cualitativo y se realiza con base en el análisis de veinte casos de estudio. En cuanto al trabajo de campo, se realizaron entrevistas, visitaron las parcelas, se levantaron “encuestas de 24 horas” para analizar el régimen alimentario y se hicieron observaciones directas en las ferias denominadas agroecológicas en donde se comercializan los productos de estas familias. Entre sus principales resultados destacan las diferencias tanto en las estrategias asumidas en el acceso de los alimentos como en el funcionamiento de los sistemas de actividad de las agriculturas familiares campesinas que hacen parte de las organizaciones Biovida y Mushuk Kawsay