Determinación de la permeabilidad de los suelos basados en la metodología del infiltrómetro de mini disco en la zona de Yanahurco, Napo. - Amancha Vera, Edison Patricio (2015)
La presente investigación se enfoca en determinar la permeabilidad de los suelos en la zona de Yanahurco, Provincia de Napo, empleando la metodología del infiltrómetro de mini disco. Para la identificación de los puntos de muestreo se analizó la información cartográfica generada por el Programa Nacional de Regionalización Agraria (PRONAREG-OMSTROM, 1982) correspondiente a pendientes, geomorfología y suelos de la zona de estudio, considerando las unidades edáficas que cumplieran con pendientes menores al 40%. Se identificó catorce puntos de muestreo, realizándose tres repeticiones por sitio, con un total de 42 pruebas de infiltración. Según la metodología propuesta por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) se clasificó e interpreto los resultados obtenidos, determinando tres velocidades de infiltración: muy lenta (< 1.5 mm/h), lenta (1.5 a 5 mm/h) y moderadamente lenta (5 a 20 mm/h), siendo esta ultima la que mayor superficie ocupo dentro del área de estudio.