La nueva Canción Latinoamericana y su influencia con grupos representativos de la Nueva Canción Ecuatoriana, nacidos en la Universidad Central del ecuador de los 70´s - Villarreal Paspuel, Marco Andrés (2020)
El presente trabajo tiene como propósito realizar un acercamiento sobre la influencia del movimiento de la Nueva Canción Latinoamericana en grupos musicales del Nuevo Cancionero ecuatoriano, tomando en cuenta un análisis del discurso, basado principalmente en el contenido de sus letras. Son los discursos de esta nueva canción con contenido los que marcan un antes y un después en los movimientos sociales, estudiantiles y políticos, de la Universidad Central, quienes conscientes de la situación socio-política que el mundo vivía en la década de los años setenta, levantan su voz y su compromiso con las luchas sociales. La Nueva Canción Latinoamericana, no solo presenta un momento histórico a lo largo del mundo, sino que también complementa el pensamiento y acción de muchos grupos sociales que se formaron en la época, la importancia de su pensamiento así como su compromiso con la lucha, irrumpen dentro de lo establecido y se permiten mostrarse como una alternativa ideológica-política que trasciende hasta el día de hoy