Impacto Tributario Arancelario en el sector automotriz en el Distrito Metropolitano de Quito en el Periodo 2013 - 2017 - García Páez, Valeria Tatiana (2019)
La presente investigación propuso analizar la sensibilidad del sector automotriz por los efectos tributarios arancelarios que ha sufrido nuestro país en los últimos años; y establecer el decrecimiento de la cadena de comercialización de este sector. Se tomó en cuenta variables como: La importación, la demanda y la producción de vehículos, con el objetivo de realizar un análisis de las restricciones arancelarias que afectaron en el sector automotriz ya sea estos para CKD’s y CBU’s; se tomó en consideración una descripción de las diversas políticas aplicadas, aranceles, impuestos y cuotas del sector automotriz así como también toda la información necesaria en materia tributaria para determinar el proceso actual de la importación de los vehículos. Así como también se incluye un resumen de las principales resoluciones del comité de Comercio Exterior y la lista de las empresas que estaban autorizadas para realizar su importación. Cabe recalcar que los últimos años en el tema de importaciones el Ex – Presidente Ec. Rafael Correa Delgado, tomó decisiones enfocada a la Matriz Productiva. Finalmente se podrá observar el comportamiento de las importaciones, exportaciones y venta de vehículos en el periodo de estudio para sí concluir con el trabajo de investigación.