Iconografía y semiótica de los petroglifos de la amazonía ecuatoriana: interpretación y valoración de los petroglifos de Cotundo en la provincia del Napo. - González Caizapanta, Marlon Efrén (2015)
El estudio gira en torno a una investigación bibliográfica y multimedia sobre el Valle Sagrado de Cotundo, que se encuentra localizado en un marco natural y milenario, de agreste selva, y senderos ecológicos. Sus petroglifos diseminados en la zona son muy importantes por su valoración patrimonial y su contenido cultural, son fieles testigos de la impresionante, y maravillosa selva amazónica. Su simbolismo ha plasmado la huella de sus primeros habitantes, los mismos que al observar a los astros interpretaron y grabaron en las piedras al sol, a la luna, y sus animales que ellos consideran sagrados como la serpiente y el mono. Existen también plantas consideradas “sagradas” puesto que desde tiempos pasados eran utilizadas como alimento y bebida. Se concluye que el beneficio será general como proyecto turístico para salvaguardar una parte de nuestro patrimonio intangible, de la Amazonía, además para quienes deseen conocer más acerca de los petroglifos y su semiótica existentes en el país.