La producción agrícola y la influencia del cambio climático en la provincia de Pichincha, periodo 2014-2017 - Fernández Álvarez, Yadira Paola (2020)
La finalidad del presente estudio es determinar la influencia del cambio climático en la producción agrícola de la provincia de Pichincha durante el periodo 2014-2017. Por medio de un enfoque cuantitativo y cualitativo se identifican los principales cultivos predominantes de dicha provincia para obtener la evolución de la producción agrícola en el periodo de estudio. A través del software estadístico STATA se realizan gráficos, así como cálculos de correlaciones y modelos econométricos determinando la relación entre variables climáticas y agrícolas por cada tipo de cultivo predominante seleccionado. Complementariamente se elaboran mapas de cultivos en la provincia de estudio mediante el software de información geográfica QUATUM GIS para conocer los sectores con mayor concentración de producción por cada tipo de cultivo seleccionado. Estos mapas sirven de base para llevar a cabo grupos focales mediante una guía de preguntas dirigidas a los productores para conocer su percepción sobre el cambio climático en la producción agrícola. Se concluye que los insumos de cultivo ayudan favorablemente a la agricultura. Por otro lado, es evidente como el cambio climático influye en la producción agrícola, dado que la temperatura como la precipitación son favorables hasta alcanzar un punto máximo de resistencia de los cultivos, al sobrepasar dicho punto trae efectos negativos a la producción agrícola.